В новом сезоне у спортивно-аналитического блока Freedom QJ League появится еще больше возможностей для сбора и обработки глубокой статистики – благодаря установке «умных» камер и внедрению системы видеоаналитики тренировочного процесса.
Лига планирует реализовать проект совместно с другим членом экосистемы Freedom – компанией Freedom Telecom. Телекоммуникационный оператор, среди прочего, обеспечит спортивные объекты, на которых тренируются и проводят матчи ряд команд QJ League, отдельными каналами высокоскоростного широкополосного доступа в Интернет, которые необходимы для использования данного оборудования.
Пилотный проект в 2025 году планируется запустить в 4 городах, а в дальнейшем масштабировать его на другие регионы. Собираемые данные будут интегрироваться с платформой для цифровизации тренировочного процесса FF Manager, которая была разработана и запущена Лигой в 2024 году.
Основатель и руководитель проекта BigBro Тихон Фисейский, с которым Лига ведет переговоры о сотрудничестве, поделился деталями запланированного взаимодействия.
– Мы делаем глубокий анализ игрового и тренировочного процессов на базе технологии Computer Vision. Снимаем на специальные камеры тренировки и игры, дальше применяем через нашу ИИ систему, собираем глубокие данные – и делаем нарезки, небольшие хайлайты со всеми активными действиями каждого игрока.
– Можете, пожалуйста, подробнее рассказать об этих камерах?
– Это специальные ИИ-камеры для спорта, которые позволяют снимать всю площадь поля. Это позволяет видеть всех игроков во время игры, видеть мячи, зафиксировать позицию и, соответственно, просчитать все тактические действия и фитнес-данные по игрокам.
Идея в том, что технология под названием «компьютерное зрение» обнаруживает объект – игрока или мяч – и определяет его координаты на поле. Затем, когда он бегает, перемещается, выстраивается его «след» в 2D-плоскости. Соответственно, это позволяет просчитать его параметры. Не нужны ни GPS-трекеры, ни датчики: мы с помощью видео можем вычислить все ускорения игрока, его скорость, дистанцию, которую он пробежал, и так далее. То же самое с технико-тактическими действиями: точность передач, удары, обыгрыши, выигранные единоборства – доступна вся глубокая аналитика, которую только можно себе представить.
– Расскажите, пожалуйста, о том, как будет выглядеть внедрение данной технологии?
– Сейчас мы находимся в процессе заключения большого соглашения с Freedom QJ League и оператором связи Freedom Telecom. Это очень интересный проект и он идеально вписывается в ту огромную работу по цифровизации различных сфер, которую проводит Freedom. Спортивно-аналитический блок Лиги хочет анализировать не только матчи, что делалось QJL и раньше, а в первую очередь тренировочный процесс. Это позволит на базе снятого видео и собранной по нему статистики давать рекомендации тренерам, еще более качественно развивать как самих специалистов, так и футболистов.
Есть два класса камер: стационарные, которые установят на четырех стадионах для круглосуточной работы, а также портативные, которые мы также предоставим в рамках проекта. Спортивно-аналитический блок сможет перевозить их с игры на игру.
– С какими футбольными лигами уже сотрудничает ваша компания?
– У нас много клиентов по всему миру: например, есть очень хороший кейс с грузинской компанией, которая обеспечивает данными местный юношеский футбол, предоставляет клубам, игрокам и их родителям записи игр, а также аналитику по ним. Кроме того, у нас есть клиенты в других странах Европы, в ОАЭ, в США.
Казахстан и Freedom QJ League – очень важный проект для нас, поскольку мы видим, какое внимание здесь уделяется спортивной аналитике и медийной составляющей футбола.
В рамках этого сотрудничества мы будем также предоставлять хайлайты игроков как в играх, так и на тренировках – думаю, это будет интересно не только для самих футболистов, их родителей, Лиги и представителей клубов, но и для зрителей.