Вице-президент Федерации футбола Казахстана, президент QJ League Рохус Шох подвел итоги лиги и сообщил о дальнейших планах
– Господин Рохус, первый сезон окончен. Подведем итоги первого сезона проекта.
– Есть все основания говорить, что сезон удался. Когда мы начинали эту работу, многие скептически относились к тому, что проект будет реализован. Были и такие, кто говорил: «Вы собираетесь покорить космос, в Казахстане такой проект сделать невозможно». Многие также указывали на нехватку кадров. Это правда, мы получили столько резюме, было проедено около сотни собеседований. Мы отобрали девушек и парней со всей страны, способных организовать QJ League в возрасте от 21 до 35 лет. Они работали не покладая рук более полугода. Создали всё из ничего. И результат вы видели сами.
Я не устану повторять, что QJ League – это масштабный, национальный и системный проект. Это проект, который доказывает, что шаг, прокладывающий путь к нашему завтрашнему дню, должен быть начат сегодня. То есть мы формируем будущее уже сегодня. Нужно это не забывать. Проект реализован и его ход сегодня действительно радует.
– В нескольких городах был организован Matchday фестиваль, и вы лично принимали в них участие. В каком из них публика была наиболее активна?
– Matchday – особенное событие. Никто не думал, что юношеский турнир будет пользоваться таким большим спросом у зрителей. Я уроженец города Тараз. Этот исторический город, футбольная «фабрика» Казахстана. Так было раньше, и эта тенденция сохраняется до сих пор.
Я был очень рад видеть болельщиков, собравшихся на игру в Таразе. Стадион был полон – 12 тысяч человек! Такого не было уже 20 лет, столько людей пришло посмотреть матч 17-летних подростков. Молодежь «Тараза» и «Кайрата» себя показала. Как-будто играли профессионалы. Билеты полностью распроданы. Да, цена низкая, но это отличный показатель. Клубам важно уметь продавать билеты на игры.
А на открытие лиги пришло 18 000 человек, что для подростков очень большая цифра. Сегодня большая часть игроков, выступающих в юношеской сборной Казахстана, являются участниками лиги. Есть также те, которые привлекли внимание тренеров благодаря QJ League. Футболистов, старавшихся изо всех сил, пригласили в сборную. Это потрясающе. Более 30 игроков, выступающих в лиге, приглашены в юношеские сборные страны до 17 и до 19 лет в 2023 году. Матчи транслировались в прямом эфире на республиканских телеканалах, и количество зрителей растет.
Тысячи людей наблюдали за играми в Кызылорде и Атырау. В дальнейшем Matchday будут организованы и в других городах. Зритель, интересующийся футболом, может стать настоящим болельщиком. Почему? Потому что там играют ребята из нашего двора, собственные воспитанники. Помимо родителей детей, приходили родственники, учителя, молодежь и даже девушки. Таким образом, развивается массовый спорт, и соответственно возрастает конкуренция.
Этот проект вносит большой вклад в воспитание не только футболистов, но и нового поколения болельщиков.
– Какие изменения ожидаются в новом сезоне? Возможно, увеличится количество городов и участников?..
– В этом сезоне команда QJ League провела шесть фестивалей в разных городах страны. Включая матч открытия и эко-ивент в Алматы. На какой из них вы ни посмотрите, нетрудно заметить, что интерес высок. Экспертам, родителям и нашим маленьким поклонникам все понравилось.
Мы побывали во многих городах, таких как Семей, Туркестан, Усть-Каменогорск. Есть большой интерес со стороны местных клубов.
В первом сезоне был только один возраст – U-18. Состязались 12 лучших молодежных команд профессиональных клубов из 10 регионов страны. А в 2024 году соревнования пройдут в двух возрастных категориях. В нем примут участие команды со всех регионов страны. Будет вторая лига, в которую будут отобраны команды. В 2025 году планируем добавить третий возраст и женскую лигу. Потому что среди наших девочек много желающих играть в футбол.
– Это была ваша инициатива создать эту лигу. Откуда взялась эта идея?
– Идея создания такой лиги появилась еще в прошлом году — во время поездок по регионам. Мы общались не только с руководителями регионов или клубов, но и с тренерами, в том числе с детскими. Тогда я осознал необходимость создания отечественного футбольного проекта, на подобии MLS-Next в США или ЮФЛ в России. В Европе также существуют молодежные лиги, которые стали мостом между детскими, подростковыми и взрослыми соревнованиями. Воспитанникам футбольных центров и академий необходимо с детства адаптироваться к образу жизни профессиональных футболистов. Им также нужно работать в недельном цикле, играя домашние и выездные матчи. Мало придумать идею, нужно ее еще реализовать. В данном случае все упирается в деньги.
Когда я встретил Тимура Турлова, казахстанского миллиардера и филантропа, я рассказал ему, что есть такой проект. Его это очень заинтересовало. Господин Тимур считает, что крупные предприниматели должны инвестировать в развитие страны, человеческие ресурсы и молодежь. Он считает, что реализовав этот проект, мы приблизимся к этой цели. Наши взгляды сошлись и мне удалось его заинтересовать футболом, раньше он футболом не интересовался. После консультации с президентом Федерации футбола Казахстана Адлетом Барменкуловым было принято решение создать молодёжную лигу и реализовать её как проект федерации.
Таким образом, в апреле стартовал важный проект. Полгода спустя закончился первый сезон.
Чемпионат получился по-настоящему конкурентным. Молодежь «Кайрата», ставшая чемпионом, в последнем туре проиграла футболистам из «Жас Кырана». Это означает, что конкуренция была высокой.
– Может ли эта лига стать социальным лифтом для нашей молодежи?
– Нашей целью было выйти на новый уровень за счет повышения качества. Эта касается не только для футболистов. Совместно с КФФ мы начали повышать квалификацию тренеров и судей. Появились новые позиции, такие как Matchday менеджер, спортивный менеджер, медиа-менеджер. Таким образом, мы стараемся всесторонне развиваться.
Источник: El.kz
.webp)



.webp)


(0).webp)





.webp)


.webp)