QJL All Star позади: команда Игоря Солошенко, собранная из талантливых юниоров Лиги, сумела дать бой именитым гостям из мадридского «Атлетико». Но борьба на футбольном поле и счет на табло – далеко не единственные детали, которыми запомнится этот матч.
Лига традиционно воспринимает Матчи Всех Звезд не только как спортивное событие, но и как инструмент для популяризации юношеского футбола. Поэтому перед организаторами стояла амбициозная задача: устроить шоу, способное конкурировать за внимание местных жителей с другими развлекательными мероприятиями города.
«Серьезные ивенты мы делаем не в первый раз. Вы знаете прекрасно: и в Таразе, и в Кызылорде, и в Усть-Каменогорске, и в Павлодаре мы проводили их. Это обычная история, правильная – этим мы привлекаем внимание к развитию юношеского футбола.
Привезти такую академию, как «Атлетико», – дорогого стоит. Для наших ребят это большая, огромная возможность протестировать себя.
В этой ситуации для меня лично спортивный результат вторичен. А праздник для болельщиков, для ребят, эта возможность для молодых футболистов и тренеров попробовать себя на таком высоком уровне – вот это важно. Такие матчи, такая организация не только популяризируют футбол, но и позволяют давать новый импульс его развитию», – подчеркнул в интервью «Тотальному футболу KZ» президент Лиги Рохус Шох.
Блок медиа и маркетинга проделал большую работу над тем, чтобы каждый человек, вне зависимости от того, насколько он любит футбол, смог хорошо провести время – и заодно сильнее проникнуться духом игры миллионов.
Как и матч открытия турнира для девочек, QJL All Star в этом году имел свою уникальную концепцию. Если задумка мероприятия в Павлодаре заключалась в слогане «Женский футбол – ярче лета», то на этот вечер организаторы подготовили иную тематику, выраженную в идее «Where football meets the night».
«Мы мечтали привнести в Матч Всех Звезд что-то новое. Сделать не просто матчдэй, а настоящее шоу, которое подарит зрителям вау-эффект. Заранее разрабатывали концепцию мероприятия, под нее и готовили как оформление, так и развлекательную программу.
Было очень много нюансов – в том числе было важно, чтобы матч стартовал в нужное время суток. В результате предматчевые активности идеально передали атмосферу футуристичной ночной атмосферы – еще до стартового свистка стало ясно, что это вечер получится особенным», – объяснила менеджер маркетинговых коммуникаций Аяжан Жумабекова.
Двери стадиона открылись за полтора часа до стартового свистка, и, пока команды разминались и завершали последние приготовления перед матчем, алматинцы и гости южной столицы начали получать первые впечатления. Аниматоры в футуристичных костюмах, стилизованные под голограммы проекции на колоннах трибуны – главная идея события была воплощена в максимальном числе деталей.
Чтобы мотивировать болельщиков участвовать в активностях, была придумана система квестов – каждый желающий мог получить карту участника, где были обозначены пустые места под шесть печатей.
Каждая из них выдавалась после прохождения определенного задания. Первое в этом списке – посещение фотозоны Changan x Astana Motors. Премиум-партнер Лиги предлагал сделать снимок с брендированным автомобилем и поделиться им в Instagram – и за выполнение этих действий промоутеры не только проставляли печать, но и вручали подарки.
Следующей брендированной зоной на стадионе был киоск COPA.KZ – здесь можно было приобрести мерч Freedom QJ League, включая лимитированную коллекцию, разработанную специально к матчу с «Атлетико». Напомним, в ее создании принял участие Журсун Ауезхан – победитель объявленного Лигой конкурса дизайнеров. Болельщики могли приобрести фирменные шарфы и футболки, а также красочные программки к игре – чтобы получить печать, достаточно было ознакомиться с ассортиментом.
Зона FOOTLAB предлагала всем желающим сыграть в импровизированный боулинг – нужно было ударить по мячу так, чтобы сбить две удаленные друг от друга бутылки, исполнявшие роль кеглей. За попытку проставляли печать, а за успех – еще и вручали сертификат на скидку.
Наконец, для сбора второй половины печатей гостям предстояло попробовать цифровые развлечения: пробить настоящим мячом по целям, подсвеченным на экране, сыграть в футбольный симулятор в шлеме виртуальной реальности, а также посмотреть в веб-камеру и увидеть, как искусственный интеллект меняет их облик.
Наградой для тех, кому удалось собрать все отметки, стал уникальный брендированный шопер из лимитированной коллекции. Его нельзя было купить в киоске – и выполнение заданий было единственным способом получить этот аксессуар.
Помимо этого, на стадионе работала зона Riksamin, где можно было сыграть в настольный футбол, а также были предусмотрены фудкорт и пространство для отдыха. Гостям также предлагали нанести аквагрим – и даже он всецело развивал неоновую концепцию вечера, поскольку художницы использовали краски, светившиеся в темноте – эффектные и безопасные.
Но настоящей кульминацией шоу-программы стало лазерное представление перед началом игры – прожекторы ненадолго погасли, и на газоне заиграли огни, эффектно напомнившие зрителям о победах сборной QJL All Star в прошлые годы. Когда настал черед команд выходить, дымная завеса и лазеры создали для игроков мерцающий коридор, пронзивший тьму алматинского вечера.
Игра со светом продолжилась и в перерыве – пока футболисты набирались сил и слушали тренерские установки, зрители насладились зрелищным танцевальным номером агентства Dream Lights.
Наконец, после окончания матча настал черед хедлайнеров – на этот раз Лига отказалась от приглашения именитого поп-исполнителя, отдав предпочтение диджейским сетам от признанных мастеров в этом деле – DJ PUZA и DJ BURLYAEV.
«В Алматы афиши событий традиционно пестрят большими именами, поэтому приглашать артистов тяжело. Поэтому мы сделали акцент на свет и звук: устроили лазерное представление перед началом матча, световой выход футболистов, шоу в перерыве», – объяснил этот выбор руководитель блока медиа и маркетинга Антон Лысяк.
Он подчеркнул, что Лиге удалось выполнить одну из главных задач – удивить болельщика, привыкшего к матчдэям, свежими идеями и смыслами: «С учетом масштаба можно сказать, что это был один из самых сложных и успешных ивентов по части организации. А тот факт, что нашим ребятам удалось завершить основное время ничейным счетом с европейским грандом, еще сильнее закрепил положительное послевкусие.
Помимо самого матча было сделано многое: активная работа в соцсетях, эксклюзивный документальный сериал для Freedom Media, уже полностью доступный на платформе, запуск собственного мерча и точка продаж на стадионе – раньше такого не было.
По многим показателям это мероприятие стало для нас флагманским. Будем надеяться, что дальше планка только вырастет».
Рекорд посещаемости среди событий Freedom QJ League по-прежнему принадлежит матчу открытия дебютного сезона, когда в присутствии 17 834 зрителей на «Астана Арене» сошлись «Астана» и «Ордабасы». А первый солд-аут был достигнут в августе того же года в Таразе – игру хозяев с «Кайратом» вживую смотрели 12 168 человек.
В этом году Лига планирует провести еще два больших мероприятия – новый матчдэй и торжественное закрытие сезона.