Назад

«Академия КФФ» — «Окжетпес»: игровой день в штабе Стюарта Холла

Main image

Сложный матч для лидера группы B

Провели день в Талгаре, где базируется команда молодых футболистов U-16, и побывали за кулисами матча «Академия КФФ» — «Окжетпес» вместе с главным тренером команды Стюартом Холлом.

 

Игровой день для подопечных Холла начинается в 10:30:

 

На базе тихо, но по разговорам и жестам сразу понятно: вся команда дружелюбная, все приветливы и настроены позитивно.

 

— Сейчас обычно считается, что чем раньше встаешь, тем ты успешнее. Не поздно ли завтрак в 10:30?

Нет! По будням ребята встают в 7 утра в школу. А в день игры сон — это энергия. Чем больше сна — тем больше энергии. Нам понадобится много энергии.

После завтрака все решают вопросы с формой, и в 11:30 начинается лёгкая разминка на свежем воздухе:

— Ребята уже знают стартовый состав?

Да, они знают стартовый состав за 24 часа до игры.

 

Но мы знаем стартовый состав намного раньше. Если игра в воскресенье, то мы определяем стартовый состав в понедельник или вторник. Это важно для тренировочного цикла. С тренерским штабом обсуждаем итоги игры, физическое состояние, кто сколько играл. И уже знаем состав, но ребята узнают его за день до игры.

 

Вообще в Казахстане сейчас все играют ради победы. Конкурентная среда, в которой все хотят выиграть каждый турнир, в котором играют. Это неплохо, но это не помогает делать игроков лучше, развивать футболистов. Очень большой акцент на победе и очень мало внимания развитию игроков.

 

Объясню на примере сегодняшнего матча. Мы не пропустили ни гола в двух матчах, наш вратарь сыграл очень хорошо. И сегодня он вне состава. Это может быть удивительным и непривычным для Казахстана.

 

Но у нас в составе 3 голкипера. Как мы можем вырастить голкипера, если он не играет в футбол? Итак, сегодня мы дадим отдохнуть вратарю, который очень хорошо сыграл две игры, и выпускаем того, кто еще не играл. Почему? Для развития. Ни вы, ни я не знаем, кто из этих 15-летних вратарей будет лучше в 20 лет. Что мы делаем в этом случае? Даем возможность поиграть всем. Никто больше в Казахстане так делать не будет. Все хотят выиграть, но это не про развитие.

И еще момент. Иногда лучше не выпустить футболиста, а дать ему два-три дня отдохнуть. Все ребята растут, каждое первое число месяца мы проводим измерения. Лед и противовоспалительные не лучший ответ на рост. Иногда лучше дать отдохнуть: дни отдыха в этом возрасте позволят избежать месяцев травм в будущем.

 

У нас в команде есть очень технически одаренный футболист, но пока он не выходил на поле. Он не готов физически. Порыв ветра будет для него проблемой. Вообще 3-4 игрока приехали в команду с неправильным питанием, их вес был ниже нужного для их возраста и роста.

— А что футболисты должны делать после разминки перед матчем?

Думать о предстоящем матче. Кто-то лежать, кто-то обсуждать, вот ребята пошли смотреть поле.

Перед началом матча

После обеда база оживает. Шум, движение, врачи и тренерский штаб готовят команду, каждый занят своим делом.

 

Предматчевое собрание посвящено, в основном, стандартным положениям и ключевым игрокам соперника. Затем команда перемещается в раздевалку стадиона. Стюарт Холл берет бутсы и уходит в гущу событий:

 

Веселая музыка, активная разминка, последние установки — начинается предматчевая суета.

На трибунах всего 34 зрителя: родные, одноклассники игроков, даже учительница пришла поддержать учеников.

 

— То, что на домашнем матче нет серьёзной фанатской поддержки — это хорошо или плохо?

Хорошо. Можно не обращать внимание на то, кто что кричит, а сконцентрироваться на футболе.

Первый тайм и перерыв

Первый тайм, однако, идет не по плану. «Окжетпес» упускает пару острых моментов, справиться с передачами вперед опорника Таира Даута не получается. Несмотря на счёт 1:1, на выходе с поля игроки переговариваются: «не получается пас».

 

Предматчевая пластичность и улыбки отступают, футболисты серьезные и зажатые. Основное внимание в перерыве тому, что команда недостаточно боевитая. И это основной компонент, в котором нужно прибавить. В конце перерыва Холл объявляет, что с поля уходят два игрока атакующей группы. Причем уходят с поля автор гола и автор голевой передачи.

 

Впрочем, есть и позитив. Если в первом тайме ветер помогал гостям доставлять мяч в штрафную, то теперь ситуация изменится.

 

Холл уверен в победе во втором тайме. — Yes?

Со второй попытки, но команда подхватывает: Yes.

 

— Замены в перерыве не очень частое явление, обычно считается плохим сигналом игроку. Не опасно для молодых футболистов менять их так рано?

Нормально. Они здесь, чтобы учиться футболу, и это часть игры. Также мы должны давать играть как можно большему количеству игроков, поэтому мы в любом случае будем делать замены в перерыве.

 

Вы сами все видели в раздевалке. Мы не повышали голос на игроков, не кричали. Мы изложили факты. Факты заключались в том, что мы не были достаточно атлетичны. Ребят, вам нужно быть более атлетичными, более боевитыми. Вы хорошо играли с мячом, во втором тайме нам надо быть лучше в игре без мяча. Мы разговаривали очень спокойно.

Второй тайм

Заменённые Шипицын и Бабашев не успевают вернуться на скамейку, как Академия уже выходит вперёд. Опасность пришла со свежего правого фланга.

 

Игра обостряется, становится жёстче. Все три ассистента Холла на ногах — ни один не возвращается на место.

 

— А вообще нормально, когда сразу четыре человека дают подсказки игрокам на поле?

Если все поют одну песню — нормально. Я задаю общее направление. Если всё укладывается в эту схему — никаких проблем. Но если у каждого своя песня — это будет сбивать игроков.

— Вы говорили, что победа не главное. Но второй тайм — настоящяя мясорубка: борьба, эмоции...

Я не говорю, что надо выиграть. Но… игроки сами хотят победить. Отсюда столько эмоций.

Чем дольше длится второй тайм, тем увереннее подопечные Холла ведут игру. Четвёртый мяч, кажется, ставит точку. Следом — пятый.

Если в первом тайме «Академии КФФ» уступала по отборам и подборам (0,23 против 0,4 в минуту), то во втором — ситуация меняется и команда стала заметно агрессивнее в отборе: 0,51 против 0,45 — и насколько ожесточилась игра в целом.

Вечер после игры

После игры — командное фото, и все начинают расходиться:

 

 

— Нет никаких послематчевых собраний?

Нет, следующая встреча во вторник. Когда будут данные WyScout, подготовим данные с дрона, подготовим видеонарезки с игровыми моментами, что хорошо, что плохо. Будут готовы факты и остынут эмоции.

— Даже при поражении 0:6 не нужно собрание после игры?

Нет! Нет! У нас есть схема, которой мы придерживаемся. Мы не можем входить в эмоции, игроки могут, мы не должны. Завтра выходной день, нельзя тренироваться, только сауна и бассейн. Игра была очень физически тяжелой и эмоциональной. Мы должны опираться на факты. И, в том числе, убедиться, что наши наблюдения верны. Вот во вторник будет анализ игры, в том числе индивидуальные беседы.

По пути на базу Холл обязательно общается со всеми родственниками футболистов — рассказывает, кто как сыграл или почему не вышел на поле.

Эти люди, между прочим, делают большую работу. Многие футболисты живут вдали от семьи, и вот в воскресенье вечером к кому-то приезжает сестра, к кому-то дядя. Которые живут в Алматы.

Примерно час после окончания игры длится общение. Наконец, когда всем удалось уделить внимание, Холл снимает бутсы и направляется к себе.

 

— Зачем тренеру бутсы?

Без бутс мне некомфортно.


Mastercard
Mastercard
Creative Sports Agency
BASSPORT
Creative Sports Agency