Назад

Центральный матч 8 тура QJL «Кайрат» — «Жас Кыран»: экспертный разбор

Main image

Настоящее дерби

8-й тур QJ League порадовал бескомпромиссной борьбой и неожиданными результатами. На звание матча тура мог претендовать почти каждый матч. Разбираем алматинское дерби, в котором Кайрат 2008 потерял первые очки в сезоне.

Стартовые составы

Талгат Канышев выставил схему 4-4-2 с классическим ромбом в центре. Из неожиданностей состава можно отметить Мусаипова на позиции центрального защитника.

Стартовый состав Кайрата

Тренерский штаб «Жас Кырана» выбрал низкую схему 4-1-4-1, в которой четверка полузащитников должна была по всей ширине поля блокировать продвижение «Кайрата» с мячом на собственную треть поля.

Стартовый состав Жас Кырана

Талгат Ешджанов, координатор футбольного центра «Жас Кыран»

Задача на игру у нас была играть на контратаках. Мы понимали, «Кайрат» играет высокой линией обороны и выбрали такой план на игру.

Первый тайм

Номинальные гости отдали мяч сопернику и пытались убежать через быстрый пас. Надо отметить, что примерно каждые 10 минут задуманный тренерским штабом момент возникал. Но очень часто просто длинными передачами отправляли мяч в борьбу и фактически возвращали владение «Кайрату».

 

Талгат Ешджанов, координатор футбольного центра «Жас Кыран»

Я думаю, возможно пройти полузащиту «Кайрата» с мячом, если будет больше времени для подготовки. Но у нас было всего пять дней, если не учитывать восстановительный день.

«Кайрат» много владел мячом, но, в основном, это было владение в середине поля с поперечными передачами, не ставившее перед соперником серьезных задач. Розыгрыши проходили медленно, без обострения, футболисты в бело-синей форме успевали вернуться в оборону согласно задуманной тренерами расстановке. Характерное начало подобной атаки:

 

Часто от безысходности футболисты «Кайрат» прибегали к забросам, что создавало много борьбы. Единственным реальным источником угроз были индивидуальные действия Абылая Толеухана. В этих моментах было видно напряжение дерби, поскольку несколько раз Сунгатуллин оказывался на коленях, что выдавало нервозность:

 

Талгат Ешджанов, координатор футбольного центра «Жас Кыран»

Для нашего вратаря это вторая игра после травмы. И плюс еще, наверное, натуральное поле, которое полили. Стал немного другой отскок, и это тоже влияет.

Первый тайм клонился к безголевому исходу, когда Толеухан дальним ударом все же воспользовался нервозностью вратаря соперника. Неожиданно (хотя по схеме, которая уже два раза реализовывалась в первом тайме) при счете 1:0 хозяева уходят на перерыв:

Второй тайм

Вторая половина матча началась с попыток «Жас Кырана» немного надавить на чужой половине поля, но вместо успеха последовал пенальти. И вот счет уже 2:0, казалось, что очередная победа в кармане:

 

Ахметали Нурланулы, защитник «Жас Кыран»

Честно говоря, в тот момент появилась злость и спортивная злость. Были мысли: «Мы не имеем права так проигрывать». Но паники не было: наоборот, появилось желание собраться, переломить игру и доказать, что мы можем вернуться. Мы знали, что нужно забить хотя бы один гол, чтобы изменить ход матча.

Проигрывающая команда явно обрела кураж, имеющий в футболе вполне реальные очертания: творческие активные действия без боязни ошибиться:


Также сказал свое слово поток замен тренерского штаба «Жас Кырана»: выходящие футболисты освежали игру и давали энергии. Особенно отметился Хафизов, который сразу после выхода на замену сделал несколько опасных рывков вперед.

 

Талгат Ешджанов, координатор футбольного центра «Жас Кыран»

У игроков ноги подсели, опять же, поле натуральное, для нас это непривычно. Выпустили двух центральных полузащитников, потому что наши подустали уже и не успевали справляться с атаками.

А вот замены «Кайрата» игру не усилили. Особенно заметно это стало, когда при счете 2:0 с поля ушел Бейбарыс Абилда. Бейбарыс создавал вариативность в атаке на своем фланге. Несмотря на всего 60 минут на поле, Абилда стал лидером хозяев по числу точных передач в последнюю треть поля (12) и числу передач под удар (2).

 

На 68 минуте несогласованность в защите Кайрата подарила «Жас Кырану» первый гол — 2:1.

 

Почти сразу счет мог стать 2:2, но «Кайрату» помогли родные стены, вернее вытаптанная вратарская площадка: после изменения траектории мяч отскочил в штангу, а не в ворота.

 

Игра раскрылась и стала острее: успешнее в ней оказался «Жас Кыран», который в очередной контратаке смог забить вторым темпом — 2:2.

 

В самой концовке счет и вовсе мог случиться сенсационный камбек, но на пятой компенсированной минуте за хозяев вновь сыграл каркас ворот.

Лучшие игроки матча

Бейбарыс Абилда

Несмотря на то, что визитной карточкой этого возраста «Кайрата» является прессинг группы атаки, нельзя не отметить, что как в оборонительной, так и созидательной игре крайне важную роль играет левый защитник команды. Не случайно, именно Абилда сейчас, среди прочего, лучший ассистент турнира. Алматинское дерби наглядно подтвердило ценность игрока, разделив матч на два противоположных по результату отрезка.

Нурислам Кайратулы

Очень большой объем работы и ясность игрового интеллекта Нурислама в концовке игры обеспечили важный для номинальных гостей результат.

Абылай Толеухан

Очередной сильный индивидуальный перфоманс игрока, способного в одиночку приносить результат.

Итоги игры

В предыдущих 7 турах «Кайрат» 5 раз позволял отыграться сопернику, но при этом все матчи все равно выиграл. В дерби, наконец, игровая расслабленность оказала влияние на результат. Не последнюю роль в этом сыграл дух дерби.

 

Ахметали Нурланулы, защитник «Жас Кыран»

Да, определённо ощущение дерби есть. Это особенный матч: противостояние с «Кайратом» всегда вызывает дополнительные эмоции. Оно чувствуется уже на тренировках перед игрой: и настрой другой, и концентрация выше. На поле тоже чувствуется: борьба идёт за каждый мяч, много единоборств, и никто не хочет уступать.


Mastercard
Mastercard
Creative Sports Agency
BASSPORT
Creative Sports Agency