Назад

Центральный матч 5 тура QJL «Шахтер» — «Кайрат»: экспертный разбор матча турнира U-17

Main image

Противостояние владения и контратаки

В 5-м туре обратим внимание на турнир юношей U-17. Несмотря на жару, интересным тактическим противостоянием отметились Шахтер 2009 и Кайрат 2009.

Стартовые составы команд

Хозяева выставили гибкую схему, что-то среднее между 4-3-3 и 4-2-3-1. Расул Акимов оказывался то ближе к паре центральных полузащитников, то ближе к правому флангу:

Стартовый состав Шахтера

Гости под управлением Русланжана Раимбакиева предложили сопернику динамичную схему, которая из 4-2-4 в атаке и агрессивном прессинге трансформировалась в 4-4-2:

Стартовый состав Кайрата

Неожиданный рисунок игры

Игра сразу приобрела неожиданный рисунок. Хозяева поля взяли мяч под контроль, и с помощью короткого и среднего паса пытались доходить до чужой штрафной. В финальной трети поля удавалось создавать опасность на флангах, что приводило к большому количеству угловых и штрафных.

 

Игорь Солошенко, главный тренер команды Шахтер 2009

К «Кайрату» готовились однозначно с установкой показать хороший качественный футбол и при этом добиться положительного результата, победы. План был такой, чтобыы не отходить от своей игры, играть в комбинационный футбол через короткие и средние передачи, но учитывать сильные стороны соперника и постараться нейтрализовать их.

К несомненным удачам карагандинцев можно отнести и то, что был почти незаметен правый нападающий «Кайрата» Нилеш Шарма, в предыдущих 4 матчах забивший 8 голов и сделавший 2 голевые передачи. Это происходило за счет сдвоенной опеки опасного игрока. Вот как это выглядит с тактической камеры:

 

Игорь Солошенко, главный тренер команды Шахтер 2009

Шарма нестандартный игрок с хорошим видением поля, с хорошим дриблингом и с передачами левой ногой. Причем с обыгрышем в любую сторону: и под левую ногу, и под правую. Поэтому разбирали и готовили противодействие в лице сдваивания крайнего защитника и крайнего нападающего. Думаю, ребята неплохо справились.

Атака и оборона

Шахтер вел игру на протяжении почти всего матча, контролируя мяч и нагнетая угрозу на флангах, где защитники поднимались в помощь нападающим:

 

«Кайрат», в свою очередь, подстраивался под соперника и глубоко отходил назад, прессинг срабатывал нечасто:

 

Особенностью противостояния было то, что гости создавали повышенную плотность в центре обороны (иногда переключаясь на 3 центральных защитника), блокируя удары соперника и перехватывая пасы. В итоге при владении 65% «Шахтер» не нанес ни одного удара в створ ворот соперника: мяч просто вяз в штрафной.

Игорь Солошенко, главный тренер команды Шахтер 2009

Соперник очень плотно и организованно играет в обороне, компактным блоком, быстро перестраивается, очень хорошая агрессия в отборе. Но мы пытались преодолеть вторую зону за счет изменения базового расположения. То есть изменять формацию на три центральных защитника, 3-4-3, менять формацию из 4-2-3-1, перегружать фланг за счет одного из опорников. И во втором тайме нам это более-менее удалось.

Кинжальные контратаки

Исход игры решили кинжальные контратаки «Кайрата», в ходе которых подопечные Раимбакиева находили нестандартные решения. Гол на 8-й минуте игры:

 

Системно очень похож на гол, который был забит на 42-й минуте:


На стандартах карагандинцы пытались действовать очень остро, оставляя для подстраховки в середине поля всего одного игрока.

 

Игорь Солошенко, главный тренер команды Шахтер 2009

Я считаю, что ситуация преимущества в одного игрока, два-один достаточно. И были эпизоды, когда мы успешно справлялись. У «Кайрата» очень хорошая переходная фаза. И, к сожалению, там роль сыграли детали, в которых мы не доработали. Но мы хотим защищаться качеством, а не количеством. Так что корректировки определенные будут, но в качестве, не в количестве.

Во втором тайме «Шахтер» имел шансы отыграться, но в итоге пропустил третий гол. Итоговый счет 0:3 не в пользу хозяев.

Лучшие игроки матча

Мобильный и пасующий Черноморец

Роман Черноморец блестяще возглавлял контратаки «Кайрата», отметившись как в завершении, так и острыми зрячими передачами. Для тех, кто мало следит за командами U-17 и U-16, напомним, что Роман мог бы играть и возрастом младше.

Реактивный Килджиев

Несмотря на три пропущенных мяча, отметим вратаря Никиту Килджиева. Он сделал несколько ярких сейвов на ленточке, а в принятии решений молодой вратарь еще может прибавить — для этого и предназначена игровая практика в QJ League.

Надежный Мукашев

Центральные защитники редко попадают в центр внимания, но отметим игрока обороны: на счету Мади Мукашева 2 заблокированных удара и 11 перехватов. Это те цифры, которые не позволили игрокам соперника довести мяч до ворот.

Выбор тактики на матч

«Шахтер» очень неплохо подготовился к матчу, но и у фаворита нашлись козыри в виде острых переходов и плотности в центре обороны. Главный тренер хозяев точно не пожалел о выбранном рисунке игры.

 

Игорь Солошенко, главный тренер команды Шахтер 2009

Конечно, есть неудовлетвореность результатом. Но мы понимали, что по содержанию было достаточно неплохо. Тем более на фоне такой мобильной, быстро организованной команды, как «Кайрат». Радует то, что ребята правильно подготовились ментально. Это самый важный фактор. Не уступили мы физически и в игровых компонентах тоже. Повторюсь еще раз: на результат матча повлияли детали, которые сыграли решающую роль именно в переходных фазах. Ребят я только похвалил. Я думаю, мы продолжим развивать футболистов в этом же направлении. Самое главное, что у них есть большое желание и отдача на тренировках.


Mastercard
Mastercard
Creative Sports Agency
BASSPORT
Creative Sports Agency